3 de outubro de 2022
Voltar10 Dicas de Finanças para seu Hotel
A ocupação dos hotéis tem aumentado dia a dia e, acompanhando a evolução comercial, também é mais do que necessário se atentar à gestão financeira de cada área do seu negócio.
Com base nisso, Luis Guilherme Santos, sócio e consultor da GO Consultoria, preparou 10 dicas imperdíveis para o seu hotel ou resort de grande, médio ou pequeno porte, com especialização em empresas familiares.
Conheça AQUI um pouco mais sobre a experiência, atuação do Luis e a ASSESSORIA FINANCEIRA que a GO Consultoria presta ao segmento hoteleiro já há muitos anos, com excelente resultados de gestão de custos e aumento de receita aos seus clientes.
1) Entenda como estão os seus controles.
Independente se você utiliza uma planilha ou um sistema robusto , é essencial que realize o controle financeiro do seu meio de hospedagem. esta forma, será possível identificar a situação atual e como o seu time poderá atingir outros patamares.
2) Customize o seu controle de acordo com as necessidades do seu empreendimento.
Em seu controle, crie linhas que demonstrem as suas receitas, custos e despesas de forma clara e de simples entendimento. Com isso, se tornará mais fácil você tomar decisões eficientes e mais assertivas quando for necessário, levando em conta cada uma das unidades de negócios que você mantém em operação (por exemplo: academia, loja de souvenirs, bar, restaurante, spa, etc).
3) Tenha pleno controle do seu fluxo de caixa.
Ainda que você tenha pessoas auxiliando no acompanhamento e gestão do fluxo de caixa do seu negócio, tenha pleno acesso e controle dele, sobretudo garantindo o fechamento diário com exatidão.
4) Crie um link entre o fluxo de caixa e o seu controle.
Cada uma das receitas, custos e despesas diários deve fazer referência a uma linha do seu controle recorrente (mencionado na dica 2). essa forma, é possível chegar ao valor correto de EBITDA (lucros, impostos, depreciação e amortização) do seu negócio, construindo uma visão coerente e realista em relação aos resultados operacionais.
5) Estabeleça centros de custos e linhas orçamentárias reais.
Construa centros de custos com orçamento, tendo previsibilidade dos seus gastos. Como exemplo e dentre os maiores custos, certamente A&B requerem atenção especial. Com base em um histórico de vendas, estime o orçamento destinado apenas a alimentos & bebidas. Isso ajudará você a definir o seu nível de estoque adequado, fazendo com que crie uma cadeia de processos que permita otimizar custos e gerar melhores resultados. Toda essa lógica deve levar em conta o público atendido por você e a sua sazonalidade.
6) Acompanhe o que foi realizado x o que foi orçado.
Não basta prevermos as entradas e saídas financeiras do nosso negócio; é preciso acompanhar cada número. Desta forma, trazemos para a empresa uma visão de resultados mais concreta e passamos a preparar orçamentos a curto, médio e longo prazos.
7) Identifique qual é o seu custo por UH
A partir do momento em que você mensura o seu custo por apartamento, fica mais fácil entender qual valor mínimo deve ser considerado em sua hospedagem e passar a aplicar uma lógica de precificação as suas tarifas.
8) Entenda qual o seu ROI (Retorno sobre o Investimento)
Crie controles que permitam a você identificar os resultados gerados por cada um dos investimentos que realiza em seu hotel ou pousada (por exemplo, investimentos em expansão de UHs)
9) Simule diferentes cenários
Ao mesmo tempo que ninguém incluiu em suas projeções financeiras o cenário de 2020, arrisco dizer que ninguém simulou de forma tão assertiva a velocidade do retorno da demanda no pós pandemia. É preciso sempre simular diversos cenários e estar minimamente preparado para eles.
10) Provenha uma reserva de emergência
Para suportar momentos de dificuldades ou mesmo as sazonalidades comuns ao mercado de hospedagem, é importante a criação de uma reserva financeira. Existem várias opções de investimentos onde sua reserva pode render e, caso necessário, o resgate é rápido. Dessa forma, você garantirá a sobrevivência do seu negócio em situações e momentos drásticos.
Dica Bônus
Desenvolva visões estratégicas baseadas nos indicadores financeiros
Com base nos indicadores desenvolvidos a partir dos controles financeiros, busque soluções e novas possibilidades para melhorar os resultados. Uma gestão eficiente permite maior segurança para o proprietário tomar decisões importantes.
Precisa de ajuda com as finanças do seu hotel?
Fale com o Luis, conheça o trabalho que ele desenvolve com diversas empresas do setor hoteleiro no Brasil: luis@gabrielaotto.com.br (11) 97192.2899 / (11) 5081.5754